HomeTimur TengahAyatullah Khamenei: Kerja Sama Iran dengan Irak Akan Tetap Berlanjut Setelah Kehilangan...

Ayatullah Khamenei: Kerja Sama Iran dengan Irak Akan Tetap Berlanjut Setelah Kehilangan Presiden Raisi

Tehran, Purna Warta Pemimpin Revolusi Islam Ayatullah Sayid Ali Khamenei menekankan bahwa kerja sama dan perjanjian dengan negara tetangga Irak akan terus berlanjut setelah meninggalnya Presiden Iran Ebrahim Raisi.

Baca Juga : Iran akan Gelar Pemilihan Presiden pada 28 Juni

Menyusul kematian Presiden Iran Ebrahim Raisi dan rombongannya, Perdana Menteri Irak Mohammed Shia’ Al-Sudani mengadakan pertemuan dengan Ayatollah Khamenei di Teheran pada hari Rabu untuk menyampaikan belasungkawa atas nama pemerintah dan bangsa Irak.

“Dalam keadaan yang menyedihkan ini, saya datang untuk memberikan penghormatan kepada Yang Mulia dan menyampaikan kesedihan, kesedihan, dan belasungkawa yang mendalam dari pemerintah dan rakyat Irak kepada pemerintah dan rakyat Iran. Apa yang kami lihat dari Tuan Raisi, Presiden Iran yang syahid, hanyalah kejujuran, ketulusan, kemurnian, kerja keras, dan pelayanan kepada rakyat,” kata perdana menteri Irak kepada Ayatollah Khamenei.

Sudani juga menyebutkan banyaknya orang yang hadir pada upacara pemakaman presiden Iran yang mati syahid, Khamenei.ir melaporkan.

“Rekaman televisi yang saya saksikan hari ini menyampaikan pesan yang jelas, yang paling penting adalah kedalaman hubungan yang kuat antara masyarakat dan pejabat di Republik Islam, terlepas dari semua tekanan, sanksi, dan insiden tragis ini,” kata Perdana Menteri Irak. ditambahkan.

Baca Juga : Mendiang Menlu Iran Dipuji atas Normalisasi dan Promosikan Hubungan dengan Azerbaijan

“Pesan lain yang disampaikan dengan hadirnya jutaan orang yang menghadiri upacara pemakaman adalah kita harus melayani masyarakat. Prosesi pemakaman yang megah ini merupakan bukti dampak dari pelayanan kepada masyarakat, dan pelajaran ini juga harus menjadi prinsip panduan kita di Irak,” kata Sudani.

Dalam pertemuan tersebut, Ayatollah Khamenei menyampaikan apresiasi atas kunjungan Perdana Menteri Irak ke Teheran untuk menyampaikan belasungkawa. “Kita kehilangan sosok yang hebat. Beliau adalah seorang saudara yang sangat baik, dan beliau adalah seorang pejabat yang terampil, kompeten, tulus, dan bersungguh-sungguh di negara ini,” kata Khamenei.

“Tn. Mokhber kini telah memikul tanggung jawab yang berat sesuai dengan Konstitusi, dan Insya Allah, jalur kerja sama dan perjanjian yang sama dengan pemerintah Irak akan terus berlanjut,” tambah Pemimpin tersebut.

Sebuah helikopter yang membawa Presiden Raisi dan rombongan jatuh di hutan pegunungan barat laut pada hari Minggu.

Kecelakaan fatal itu terjadi ketika presiden kembali dari wilayah Khoda Afarin di provinsi Azarbaijan Timur di barat laut Iran setelah meresmikan bendungan di perbatasan bersama dengan Republik Azerbaijan.

Baca Juga : Yaman Tunda Perayaan Hari Persatuan Nasional

Kecelakaan itu menewaskan Presiden Raisi, Menteri Luar Negeri Hossein Amirabdollahian, pemimpin salat Jumat Tabriz Ayatollah Mohammad Ali Al-e-Hashem, Gubernur Azarbaijan Timur Malek Rahmati, komandan tim keamanan presiden, dua pilot dan seorang awak pesawat.

Ayatollah Khamenei telah mengumumkan lima hari berkabung publik, menunjuk wakil presiden pertama sebagai pengelola kekuasaan eksekutif

Must Read

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here